所在位置:首页>道德模范

定西渭源李晓梅入选甘肃“最美人物”

发表时间:2018-03-12 09:21:35  来源:渭源县文明办

  3月4日,2018年第一批甘肃省“最美人物”在甘肃日报公布,甘肃田地农业科技有限责任公司董事长李晓梅成功入选。这是继她获得“全国自强模范”、“全国五一巾帼标兵”、2017年度“十大陇人骄子”提名奖等20多个荣誉称号和奖项后,获得的又一殊荣。

  曾经她是一名白手起家的地道渭源农家妇女,如今她是一名固定资产近亿元、年销售额5000多万元的巾帼企业家。她怀揣“誓为农民铺富路”的坚定信念,从一名乡村医生一步步成长为依托马铃薯产业带领群众增收致富的“领头雁”;她心怀梦想,自强不息,艰苦创业,致富思源,将真情洒满渭水源头的每一寸土地,在轮椅上创造了一个个人生传奇,两次受到习近平总书记接见。2000年,她成立渭源县田地中药材有限责任公司,带动当地群众发展中药材种植业和加工业。2008年,成立渭源县田源泽马铃薯良种合作社,开始了马铃薯种薯繁育的产业开发之路。在不幸遭遇车祸致残后,她拖着柔弱的身躯,继续前行。2015年,建设渭源县马铃薯文化博览苑,已投入资金2亿多元。她为农户免费投放马铃薯良种55吨,探索出“龙头企业+合作社+基地+农户”“龙头企业+金融+精准扶贫户”“龙头企业+产业+劳务”的精准扶贫模式,带领群众脱贫致富,取得显著成效。她热心公益事业,在汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害中捐款14.411万元;为漳岷地震灾区捐赠价值29.8万元物资;为渭源旅游产业捐款20万元;每年为5名未就业大学生提供就业岗位……她用实际行动传播着社会正能量,被当地老百姓亲切地称为“渭水源头最美的女人”。(渭源县文明办 余伯荣)

(责任编辑:杨 梦园 来源:渭源县文明办)