所在位置:首页>地方动态

甘南州卓尼县多措并举合力治理高价彩礼推动移风易俗助推精准脱贫

发表时间:2018-09-10 10:06:51  来源:中国甘南网

  今年来,甘南州卓尼县不断加强群众性精神文明创建工作,大力弘扬社会文明新风尚,着力提升城乡群众的现代文明素质和社会文明程度,针对农牧村高价彩礼、婚丧事宜大操大办等社会恶俗,结合县情实际,多措并举打出组合拳,合力治理高价彩礼、婚丧嫁娶铺张浪费、封建迷信等突出问题,倡树和谐民风、文明新风、社会清风,助推精准脱贫。

    强主动作为“聚合力”

  从2018年3月中旬至6月下旬,卓尼县人大常委会联合文明办、民政局等部门,对卓尼县农牧村村风民风工作开展专题调研,先后深入藏巴哇、柳林镇、木耳镇、阿子滩乡等5个乡镇12个村委会,围绕乡村文明核心价值观引领,农牧村精神文明创建示范工程,乡村文明道德风尚涵育,乡村文明人居环境提升,乡村文明文化惠民普及等5个方面18项内容,通过走访询问,座谈交流听取征集了大量的意见建议,为今后改善农牧村村风民风提供了重要依据;为进一步推动全县农牧村精神文明建设、移风易俗等工作奠定了坚实的基础,为重拳出击治理高价彩礼推动移风易俗凝聚合力。

  重教育引导“转观念”

  以“抵制高价彩礼、扫除封建迷信、减少铺张浪费”为主题,深化思想政治教育、开展文明新风教育、加强科学知识普及和法制教育,引导农牧民群众崇尚科学、摒弃陋习。不断丰富宣传教育载体,以“治理高价彩礼、倡导文明新风”“向高价彩礼说不”为主题,发放倡议书一万余份、制作具有卓尼特色的“社会主义核心价值观”宣传海报24幅、宣传栏35个、村村绘制文化墙、结合精神扶贫开展专题宣讲3次、录制藏汉双语版的精准扶贫应知应会音频4期、开展“最美卓尼人”巡回事迹宣讲15场次,用群众看得懂的图片、听得懂的语言,大力宣传陈规陋习蔓延的危害;阐述脱贫致富奔小康的政策以及《婚姻法》等;强化示范引导,通过身边人讲身边事,教育群众、影响群众、感召群众、带动群众“转观念”。

  抓关键少数“强引领”

  把治理“高价彩礼推动移风易俗”作为加强农村精神文明建设、破解“因婚致贫、因婚返贫”现实问题和“精神贫困”思想问题的重要内容和有力抓手,坚持问题导向,制定《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》;对婚嫁彩礼“限高”;婚宴提倡家庭简办;控制宴请范围、规模、礼金及娶送亲车辆等;简化治丧仪式,缩短治丧时间,不搞封建迷信;抓住“关键少数”,发挥党员干部模范带头作用,实行科级及以下党员干部、公职人员婚丧事宜报备制度,强化“关键少数”的示范引领作用。

    打组合重拳“树新风”

  充分发挥基层组织和群众自治组织作用,发动群众参与制定《村规民约》,成立“红白理事会”,让“五老人员”、扶贫帮扶干部、乡贤等人员进村入户,面对面开展宣传劝导;妇联、团县委充分发挥群团组织的作用,积极组织3对新人参加“情定草原”集体婚礼;文明办广泛开展各级各类“文明家庭”、“最美家庭”、“五星级文明户”、文明村镇、道德模范等创建评选表彰活动。多部门联合发力、重拳出击,治理高价彩礼,推动移风易俗,倡树文明新风,助推精准脱贫。

(责任编辑:杨 梦园 来源:中国甘南网)