所在位置:首页>评论

开启甘肃媒体融合发展新征程

发表时间:2018-10-29 11:40:00  来源:甘肃日报

  为陇原发声,为甘肃增色,为发展助力。

  10月28日,甘肃新媒体集团在兰州挂牌成立,以“新闻、党建、政务、服务”为核心的新媒体聚合平台——“新甘肃”客户端同期上线。

  这是值得铭记的时刻。以打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体为己任,由甘肃日报报业集团主办的甘肃新媒体集团,是我省高标准、高质量推进新媒体建设的重要举措,标志着甘肃媒体融合步伐迈入纵深发展的广阔征程。

  “明者因时而变,知者随事而制。”推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。习近平总书记多次强调,要推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。

  新时代、新形势,为主流媒体开启新天地;新任务、新要求,给党媒发展注入新活力。

  作为甘肃新闻战线的排头兵,甘肃日报社深入贯彻中央精神和认真落实省委要求,不断聚力媒体融合发展,打造了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。特别是今年,围绕“推出新产品、提供新服务、打造新能力、增创新价值”的改革目标,甘肃日报和各子报同时改版,推动各种媒介资源和生产要素有效整合,构筑起纸媒与新媒体优势互补的发展格局。

  “融合发展关键在融为一体、合而为一。”从推动产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,在创新中笃力前行的甘肃日报社,媒体融合的步伐从未停歇,正越来越坚实。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,根据中央和省委、省政府推进新媒体建设有关要求,在省委宣传部精心指导下,甘肃日报报业集团依托所属媒体的采编资源优势,成功组建甘肃新媒体集团,充分彰显“融为一体、合而为一”的深刻实践。以信息化系统为技术支撑,以全媒体中心为机制引领,甘肃新媒体集团将全力打造面向全国、甘肃最大的“两微一端”,并利用云计算、大数据技术,建设覆盖全省党媒和政务信息系统的全媒体融合平台。

  讲述甘肃好故事,传递甘肃好声音,树立甘肃好形象。前所未有的大变革,极具魄力的大创新,从根本上推动采编流程、产品形态、运作方式的再造,必将进一步做大甘肃日报社的主流舆论场,让主旋律更加响亮,让正能量更加强劲。

  新高度,新起点。甘肃新媒体集团的成立,不仅实现了甘肃日报社发展史上的历史性飞跃,而且翻开了甘肃媒体融合发展的崭新篇章。面对激烈竞争,迎接机遇挑战,整装出发的甘肃新媒体集团,将牢牢把握习近平总书记提出的“三个下功夫”,打好基础、突破瓶颈、提升水平,以新思维、新制作、新业态,不断把媒体融合发展推向深入,努力成为甘肃新闻战线的媒体融合引领者、主流舆论传播者、媒体格局主导者。

  不忘初心,不负使命。让省委放心、让人民满意,甘肃日报社在求新、求变的同时,始终视旗帜为生命,始终以导向为灵魂。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,奋发进取的甘肃新媒体集团,将紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在更大范围、更深层面,不断筑牢全省人民团结奋斗的共同思想基础。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。成绩代表过去,未来仍期努力。让我们积极借力新技术发展成果,以广阔的视野,用全新的表达,壮大“主流声音”,构建“主流叙述”,与时代共进,与人民同行。(甘肃日报)

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃日报)