所在位置:首页>未成年人建设

天水市借力“李杜诗歌节”推行诗化教育

发表时间:2018-12-05 09:08:43  来源:天水市文明办

1.9.jpg

天水市逸夫实验中学举办诗歌朗诵会

  习近平总书记指出:中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,可以为道德建设提供有益启发。近年来,天水市借力“中国天水·李杜诗歌节”,推行诗化教育,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,全面深化未成年人思想道德建设,引导广大未成年人扣好人生中的第一粒扣子,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。

  以诗人进校园为切入,激发诗化教育新动力。2016年以来,“李杜诗歌节”已成功举办三届,天水市各中小学以此为契机,邀请著名诗人进校园举办讲座,培养广大未成年人热爱中华优秀传统文化、热爱经典诗歌的浓厚兴趣。2016年首届诗歌节期间,《星星诗刊》编辑黎阳,在天水市三中举办诗歌公益讲座。2017年,“寻秦记——陕西诗人走进秦人故园天水”采风团诗人秦巴子、第广龙、黄海等走进天水市逸夫中学、天水市实验小学等,与中小学师生面对面交流,普及诗歌知识、点评老师和学生作品。诗人进校园活动激发起了广大师生诵读、创作、鉴赏诗歌的兴趣,在天水市各中小学营造了浓厚的诗歌氛围。

  以诗歌进校园为载体,开辟诗化教育新模式。在“李杜诗歌节”影响带动下,天水市中小学校以根植中国优秀传统文化为基础的诗化教育蔚然成风。每年诗歌节开幕式和颁奖盛典期间,各中小学都组织学生参与表演中国古典诗歌情景剧、朗诵古典诗歌名篇。一些学校创建古诗词吟诵社、诗歌社、文学社、汉服社、朗诵演讲社,开设非遗进校园专题讲座,开展“雅言经典诵读”活动,于潜移默化中将优秀传统文化和中国古典诗歌的种子撒播到孩子们幼小心灵中,激发学生学习优秀传统文化的热情,培养学生的家国情怀。

  以诗歌创作为主抓手,巩固诗化教育新成果。一些学校成功举办多届校园诗歌节,鼓励学生与诗结缘,以诗为伴,用自己的才思谱写新时代乐章,创作出大量的优秀诗歌作品。活动开展以来,天水市中小学生诗歌创作累计1700余首,2017年5月31日,人民日报《大地》副刊推出了天水市实验小学诗歌专辑,刊登11位该校学生的诗歌作品,2018年市实验小学第三届“校园诗歌节”专刊《你我他》出版,收录学生作品200余首。校园诗歌节激发了学生的创作热情,在用诗歌的方式培养想象力的同时,帮助他们树立正确的人生观、价值观、世界观,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

(责任编辑:杨 梦园 来源:天水市文明办)