所在位置:首页>文明甘肃聚焦

甘南感恩汇报演出在京举行

发表时间:2016-08-24 19:11:30  来源:甘肃日报

贾庆林出席观看

1519时,甘南藏族自治州以感恩、祥和、祝福为主题的新年赴京感恩汇报文艺演出在全国政协礼堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并观看了演出。

  全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,全国政协副主席白立忱、林文漪,及各民主党派中央领导、中央统战部、全国工商联、中央西藏工作协调小组、赴甘南院士团及无党派人士与上千名观众一起观看了演出。

  甘肃省政协主席冯健身,省委常委、省委宣传部部长连辑,甘肃省政协副主席栗震亚及甘南州主要领导陪同观看了演出。

  此次文艺演出旨在表达甘南各族人民对党中央、国务院、国家各部委和解放军、武警部队及社会各界,在“5·12”大地震和舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害等一系列重大灾难中给予甘南人民的无私援助和关心扶持的感谢、感激、感恩之情,展示“5·12”大地震、“8·8”特大山洪泥石流灾区——舟曲县灾后重建的重大成就。

  演出开始前,贾庆林接见了冯健身、连辑、栗震亚及甘南藏族自治州主要领导。

  贾庆林说,在党中央、国务院和甘肃省委、省政府坚强领导下,在全国人民的大力支持下,甘南各族人民万众一心,取得了抢险救灾和灾后重建重大阶段性胜利,希望甘南州广大干部群众抓住发展机遇,突出本地特色,着力改善民生,加快灾区灾后重建步伐,推动各项事业又好又快发展。

  精彩纷呈、民族特色浓郁的节目紧紧围绕感恩、祥和、祝福的主题,来自甘南州的114名演员带着甘南州71万各族人民群众的重托,以饱满的激情和感恩之心演绎了一场草原歌舞盛宴,以欢腾的歌舞表达着来自甘南大草原的祝福。晚会以节日盛装服饰舞《新年节》开场,舞蹈中融入了浓郁的节日盛况、新年的祝福和温情祥和的气氛。红色历史题材的舞蹈剧《开仓放粮》再现了红军长征时期途经腊子口时与藏族人民的革命感情,大型弹唱舞蹈《炫舞飞歌》以藏民族民俗文化为背景,以非物质文化遗产的弹唱为元素,以庞大的气势演绎了藏民族文化的博大精深。现代情景舞《铸碑舟曲》,再现了舟曲8·8特大泥石流灾害发生后,全国人民对舟曲的深情关爱和无私援助,再现了抢险救灾的伟大壮举,将演出推向了高潮。

  演出结束后,贾庆林等走上舞台,与演职人员亲切握手,慰问并祝贺演出成功。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)