所在位置:首页>文明甘肃聚焦

甘南藏族自治州建州60周年群众文艺演出侧记

发表时间:2016-08-24 19:11:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报

8月29日,雨水浸润过的当周草原,水草丰美,风景如画。

数百顶帐篷如盛开的蘑菇散落在合作市当周草原景区,南北两面的山坡上人山人海,艳丽的服装,五彩的花伞,勾出一幅美丽喜庆的图画。甘南藏族自治州建州60周年庆典大会就在这里举行。

10时03分,国旗仪仗队踏着《歌唱祖国》的优美旋律,护卫着五星红旗出现了。10时05分,庄严的国歌响起,鲜艳的五星红旗在当周草原徐徐升起。

雄壮的乐曲,五彩的旗帜,盛装的雪域儿女。蓝天白云下,甘南人民骄傲地迎来了自治州建州60周年的辉煌时刻。

骏马驰骋、仰天长嘶,由600匹骏马组成的马队从南山呼啸而来,60名英武的旗手肩扛国旗策马扬鞭,奔腾而来。在骏马奔腾的激昂和感动中,甘南藏族自治州建州60周年庆典主会场群众文艺演出活动《欢腾的草原》拉开了帷幕。

五彩的旗帜,激动的人群,欢乐的空气……甘南人民尽情挥洒着他们的骄傲和激情。

绿色的幕布铺盖下,上百朵艳丽的“格桑花”绚烂怒放,大型舞蹈《翡翠草原》演绎了甘南4.5万平方公里的土地上,江河奔腾,森林浩瀚,湖泊碧蓝的地域特色、浓郁的民族风情和传奇的红色历史。

“格桑花象征着幸福,希望通过我们的表演,让甘南这片古老神奇的土地焕发新的光彩!”扮演“格桑花”的演员宋志莲激动地说。

60年来,甘南藏族自治州沐浴着党的民族政策的阳光雨露,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,甘南大地发生了翻天覆地的历史性巨变。

《藏韵·多彩羚城》《拉卜楞风情》《临潭神韵》《尕巴迭韵》《琴弦飞歌》、巴郎鼓舞、“南木特”藏戏,在《多彩甘南》篇章中,甘南各县市分别以独具特色的节目,展示了浓郁的民族风情、厚重的文化传承和巨大的社会变迁。舟曲县通过舞蹈《圣洁的哈达》,表现了经历“5·12”大地震、“8·8”特大山洪泥石流灾害等灾难后,在党中央、国务院,省委、省政府的亲切关怀和全国人民的大力支持下,舟曲人民齐心协力、重建家园的情怀。

“节目太精彩了,我们相信以后的日子会越来越好!”合作市勒秀乡西拉大队参多可合自然村的冷本才让一大早就带着母亲和妻子来观看演出,他们穿着只有过年过节才穿的节日盛装,用朴实的语言表达着自己的喜悦。

锅庄舞跳起来了,现场沸腾了。文艺演出活动在《甘南锅庄》的宏大演出中推向了高潮。

在一个个精彩的节目中,雷鸣般的掌声和欢呼声响彻当周草原。铿锵的舞步,翻飞的彩袖,热情的笑脸汇聚成欢乐的海洋,73.65万勤劳淳朴的甘南儿女满怀喜悦,心怀感恩,向往未来!

文艺演出在“前程灿烂”的主题中落下帷幕。

“事实证明,我当初的选择是对的,我的草原人生很有意义。今天举州同庆的盛况充分展示了草原儿女的拼搏精神,反映了甘南各族人民团结奋进创造新生活的劲头,我们一定会创造出更了不起的成就!”十八大代表、原玛曲县人民医院外科主任王万青激动地说。

庆典现场,近百名记者用镜头记录着这个欢庆的时刻,通过报纸,通过电视,通过网络,甘南人民的辉煌成就,甘南大地的沧桑巨变,将传向五湖四海。祝福祖国,祝福甘南,历史将永远铭记这一刻……

(责任编辑:甘肃文明网 来源:每日甘肃网-甘肃日报)