所在位置:首页>文明甘肃聚焦

甘肃省作协副主席马青山:守望我们共同的文学理想

发表时间:2016-03-04 09:55:57  来源:甘肃文明网

 文艺是时代前进的号角

  ——甘肃省文艺界认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

  习近平总书记在最近主持召开的文艺工作座谈会上指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”并深情寄语文艺工作者:“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。”这充分肯定了文艺工作者的地位和作用,为繁荣发展文艺事业指明了方向,明确了任务。

  具体到文学刊物,就是要自觉地把党的文艺路线和方针政策贯穿于编刊的全过程;努力做到心中有人民,眼里有读者;通过推介精品力作,扶植文学新人,引领健康向上的创作风气,为人民提供丰富精美的精神食粮,为时代留影、留声、留魂。

  文学刊物是国家精神的守望者和民族心灵的净化器,在作品传播和人才培养方面发挥着主渠道和主阵地的作用。而文学编辑则是文学作品特殊的读者,在作品和人才推介方面有着不可替代的作用。

  习总书记指出:“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果……为历史存正气,为世人弘美德。”这一论述也适用于有“杂家”之称的文学编辑。作为我省唯一的省级纯文学刊物,《飞天》“立足本省,面向全国”的定位,决定了它的地域性、多民族色彩和扶持推介本土作者方面应有的责任和担当。秉承“出作品,出人才,走正路”的办刊宗旨,在不同历史阶段,刊发了大量有特色、有影响的作品。长期以来,《飞天》与甘肃文学的发展始终并行,某种程度上,它堪称甘肃文学创作的晴雨表和风向标,比较客观真实地反映着我省文学创作的现状,包括成绩和困局。

  习总书记说:“在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象。”我省的文艺创作正是如此,近年来,在作品整体数量和质量上升的同时,缺乏有深度、广度、高度和力度,对人们的精神和灵魂能够起到提升和引领作用的作品,同时也缺乏有重大影响力和号召力的旗帜性人物,这也是多年来我们深感焦虑和困惑的地方。“文艺不能在市场大潮中迷失方向,不能当市场的奴隶,不能沾满了铜臭气。”习总书记的谆谆告诫发人深省,启人心智。较长一个时期以来,受快餐式消费、泛娱乐化等的影响,纯文学和纯文学期刊受到前所未有的冲击,日趋边缘化。为了追求生存,一些刊物一度向世俗弯腰,迎合低级趣味,刊发格调低下、乃至充斥着色情暴力倾向的作品,以博眼球,严重损害了文学的形象和尊严。正是在这个意义上,习总书记的讲话具有振聋发聩、催人猛醒的作用。

  通过学习,我们深刻认识到,《飞天》在引领人们的价值取向、精神追求和审美情趣方面,在发现、扶持和培养年轻作者方面,在培育和弘扬正能量方面,应该、而且能够有更大的作为。把《飞天》办好、办纯粹,办出更高品位和更大影响,就是给热爱文学、献身文学的老一辈文艺工作者一个认真的交代,就是给广大青年作者一片希望的绿洲。中华民族伟大复兴的宏伟梦想,离不开文学的支撑。作为党和国家文艺事业重要组成部分的文学期刊,理应按照习总书记“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,努力强化精品意识,廓清迷雾,奋力向前;以水泽岸土、雨润心田般潜移默化的影响,培养和造就一大批道德高尚、才华出众的文学创作骨干;兼收并蓄、博采众长,感知时代脉搏,记录社会变迁,弘扬正气,抒写真情;以应有之心和应有之力,守望我们共同的文学理想。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)