所在位置:首页>头条新闻

争做培育和践行社会主义核心价值观的主力军排头兵

发表时间:2016-03-04 09:57:45  来源:甘肃文明网

       甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任 苏 君

培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全民思想道德建设,不断提升全社会道德水平,推动形成良好社会风尚和健康向上的社会心态,传递正能量,是精神文明建设战线的恒久使命和重大责任。我们不仅仅要全面准确把握社会主义核心价值观的核心要义和丰富内涵,更要抓住核心价值观形成规律和阶段性特征,遵循其实践性要求,争当培育和践行社会主义核心价值观的主力军排头兵,始终做到率先垂范、走在前列。

坚持以抓好学习教育增强认知认同。培育和践行社会主义核心价值观,是一项涉及政治、经济、社会、文化和生态建设等各个领域的系统工程、基础工程、战略工程和铸魂工程,是引领推动全民价值追求、思维方式、社会心态和生活方式深刻变革的伟大历史进程。争当主力军排头兵,关键是做好做足“培育”和“践行”两篇文章,首要的是抓好学习教育,不断增强认知认同。一是注重推进社会主义核心价值观的学习培育和普及。坚决遵照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,紧贴全民的思想和行为实际,把核心价值观学习教育同中国特色社会主义教育、学习领会习近平总书记系列讲话精神、中国梦主题宣传教育、学习贯彻十八届三中全会及甘肃省十二次党代会精神、开展“讲文明树新风”公益广告宣传展播等活动有机结合起来,推动“二十四字”核心价值观进学校、进机关、进企业、进社区、进村镇,做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心,让核心价值观渗透到人们生产生活实践和精神世界塑造的全过程。其次,应注重抓好中华民族优秀传统文化的教育普及。坚持把培育和践行社会主义核心价值观同传承弘扬中华民族优秀传统文化教育普及活动有机结合起来,采取多种行之有效的方式途径,积极引导全体公民树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好道德品质,使优秀传统文化成为人们践行社会主义核心价值观的纽带和桥梁、成为激发人们创新创业、砥励良好品格的不懈动力。第三,应重视抓好精神文明建设骨干的学习培育。拼搏奉献在一线的精神文明建设骨干队伍,不仅肩负指导推进培育和践行社会主义核心价值观的重大使命,更是身体力行培育和践行核心价值观的主力军排头兵,必须坚持从增强责任担当意识、提高创新发展能力、发挥示范带动作用等方面入手,以常态化学习、制度化学习、创新型学习,着力提升他们对社会主义核心价值观的认知认同,不断增强争当主力军排头兵的积极性主动性和使命感责任感。

坚持以搭建新平台占领舆论致高点。培育和践行社会主义核心价值观,是对每个公民进行精神洗礼、灵魂塑造和价值重铸的道德实践过程。培育每深入一步,都要受到人性、思想和环境等因素的影响,都要经历复杂的破和立的斗争,都要伴随道德修养的考验和检验。争当主力军排头兵,最迫切的是搭建新的平台,占领社会舆论的致高点,尤其迫切的是占领网络舆论的制高点,在网上传播、弘扬、培育和践行社会主义核心价值观。一方面,应发挥好门户网站、主流网站作用。着眼于理解社会各个阶层和群体的利益诉求、思维观念,在全社会开展文明办网、文明上网和网络文明传播活动,形成良好的网络生态。遵循互联网、通信技术发展规律和特点,整合党委政府门户网站、主流网站、主流媒体网站、重点社交网站及微博、微信等资源,以开放包容、共建共荣、创新发展的理念,建设网上统一战线,激发运用网络效应传播弘扬社会主义核心价值观,开展网上培育和践行社会主义核心价值观实践活动。另一方面,敢于能于在网络中领“秀”。精神文明建设战线,必须按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,积极主动地进入网络搭建新平台,占领舆论制高点,大力在骨干队伍中培养一大批版主、博主、大V和网络意见领袖,充分运用网络新阵地传达好声音、唱响主旋律、传递正能量,引领网络舆论、疏导网络情绪、赢得网民的赞同支持追随,为打造良好网络生态做出新的更大的贡献。

坚持以典型示范引领良好社会风尚。榜样的力量是无穷的。争当主力军排头兵,就是以典型示范作用引领良好社会风尚,首要的是把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为推进全民思想道德建设、提升全社会道德水平最直接、最生动、最有力的教材,用无数爱国志士和改革创新先驱的感人事迹,教育引导每一个公民把个人的梦想和奋斗融入实现中国梦的生动实践之中。二是推动学雷锋活动常态化,用雷锋精神、身边雷锋和身边好人的感人事迹,教育引导人们爱党、爱国、爱家、爱社会,让雷锋精神在人们心目中散发出更加夺目的光彩,让“学习雷锋、提升自己,奉献他人”成为人们自觉自愿的行为习惯。三是带头推进“德润陇原”、文明有礼的甘肃人主题实践活动,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的优秀传统,弘扬铁人精神、老区精神、庄浪精神、航天精神、舟曲精神,精心组织实施道德模范、最美人物、“美德少年”培育选树和“我推荐、我评议身边好人”活动,在全社会努力营造人人尊崇模范人物、学习模范人物、关爱模范人物、争做模范人物的良好社会氛围,用一个个模范人物的先进事迹弘扬良好道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范。

坚持以创新发展拓展传播主渠道。在全面推进改革开放和现代化建设的关键时期,面对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,特别是解决好精神懈怠导致理想信念动摇、学习修养松劲、价值判断扭曲、道德人格滑坡等问题,必须全方位、全过程、立体式的推进培育和践行社会主义核心价值观铸魂工程,用社会主义核心价值观引领多样化的社会思潮,聚合全社会力量、激发调动全民积极性投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践之中。争当主力军排头兵,带头组织推进铸魂工程,必须在以创新发展拓展核心价值观传播主渠道上出实招使实劲。一方面,应做好融入渗透的文章。注重通过话语转换,把核心价值观的基本原则、本质内涵、精神实质、实践要求,融入渗透到经济发展实践、文化创新发展、社会建设治理、生态文明建设的伟大实践之中,融入渗透到甘肃经济社会跨越发展、兰州新区建设、国家生态安全屏障示范区建设的主战场,融入渗透到党的群众路线教育实践活动、机关教育、学校教育、社区教育、成人教育、职业培训等全民教育的各领域,真正使广大群众对社会主义核心价值观在内心深处乐于接受、能于遵行、敢于实践、倾心传播,从而有机地把培育和践行核心价值观同政治、经济、社会、文化、生态文明建设有机地溶为一体。另一方面,应充分调动人民群众在培育和践行社会主义核心价值观实践中的积极性主动性。在发挥好文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业创建这一倡导、培育、践行社会主义核心价值观主渠道作用的基础上,紧紧抓住华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带甘肃段建设的重大历史机遇,以创新发展理念和方式,把培育和践行社会主义核心价值观同文化产业发展、公共文化事业建设、区域经济发展有机结合起来,把组织实施文明素质提升工程、诚信建设工程、志愿服务工程,作为培育和践行核心价值观的新途径、新渠道,组织引导人们在改造客观世界的同时改造主观世界,塑造高尚人格,提升社会道德水平和社会文明程度,真正使社会主义核心价值观同华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带甘肃段建设同步推进、融合发展、共同提高。

坚持以健全机制推进工作发展。培育和践行社会主义核心价值观,既要靠学习教育的软约束,也要靠制度机制等硬约束。以健全工作机制推进工作发展,就是精神文明建设战线始终秉承有为、有位、有担当的要求,采取部门联动、社会联动、上下联动、统筹兼顾的方式手段,建立健全培育和践行社会主义核心价值观考核评价机制和管理办法,真正使各级党委、政府把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的重中之重,纳入党委、政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,实现培育和践行社会主义核心价值观与政治、经济、社会、文化、生态文明建设同部署、同实施、同考核,确保领导到位、措施到位、保障到位、效果到位。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)