所在位置:首页>头条新闻

甘肃省文明办主任苏君:坚持从“四个要”入手向创建全国文明城市冲刺

发表时间:2016-03-04 09:57:41  来源:甘肃文明网

  

近日,甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任苏君赴嘉峪关对嘉峪关市创建全国文明城市工作进行了专题调研督导。


 苏君调研嘉峪关市文化产业发展情况

苏君在调研中强调, 嘉峪关在当前向全国文明城市冲刺的关键时刻,要切实坚持问题导向原则,要向高标准要质量建起、向老百姓要满意度抓起、向体制机制要效率改起、向督导考评要成效做起,集全市之力、全民之智,掀起创建全国文明城市的新高潮。


苏君深入嘉峪关市社区调研

一是向高标准要质量建起。既要制定更高的标准,更要从细节细微处抓起。中央倡导的 “24字”核心价值观,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的目标;爱国、敬业、诚信、友善,是公民层面的目标,之所以设立这样三个层次,就是基于提升国家软实力、提高全民文明素质、重塑国家灵魂根脉的战略考量提出来的。全省以及嘉峪关市的社会主义核心价值观的宣传和教育,从人知人晓到现在的人信人守,要切实在增强软实力、提高城市文明程度、提升市民文明素质上下功夫见成效,着力塑造嘉峪关创建文明城市的灵魂和根脉。


苏君调研嘉峪关市道德讲堂建设情况

苏君调研嘉峪关市城市基础设施建设情况

二是向老百姓要满意度抓起。文明城市测评具体指标概括起来就是“3+1”,一个是公共环境,讲的是环境让人们方便便利,包括政务环境;第二个是公共关系,讲的是人们之间团结友善;第三个是公共秩序,主要是指城市运行和城市经营如交通和市场的管理规划;“+1”就是指精神文明建设重点工作。嘉峪关市要紧紧围绕文明城市创建的十项重点工作任务,自始至终把持续提升老百姓满意度作为创建工作的出发点和落脚点,着力提升城市文明形象。


苏君调研嘉峪关市文明服务窗口

三要向体制机制要效率改起。针对机制落实不够、落实走样等薄弱环节,嘉峪关市要进一步健全完善体制机制。市文明委、文明办要认真履行职责,进一步明确各职能部门职责任务,定期开展调度督查。要近学金昌、远学张家港,发挥自身优势,推动重点工作任务全部落到实处。


苏君同嘉峪关市实验小学的小朋友亲切交谈

四是向督导考评要成效做起。要充分发挥好文明办的组织协调监督作用,围绕创建指标组织开展各项活动,要紧盯容易丢分的项目,持续加大督导考评的力度,逐一把细处不够、美上不够、层次不够的项目做细、做实、做出彩。在方法上,要坚持问题导向,协调各部门一起抓督查、一起抓整改、一起抓落实,吹响创建全国文明城市的号角。在抓好工作落实的同时,还要善于总结工作,真正把嘉峪关富有特色和亮点的工作总结好、宣传好,不断放大创建工作的效应。


    苏君主持召开嘉峪关市创建全国文明城市工作专题调研督导反馈会并作重要讲话

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)