所在位置:首页>头条新闻

甘肃“五星级文明户”道德信贷让诚信者名利双收

发表时间:2016-03-04 09:57:38  来源:甘肃文明网

  为了积极探索推动“五星级文明户”创评活动深入开展的新方式、新方法,甘肃省文明办与省农村信用社联合社共同发起了甘肃省农村“五星级文明户”道德信贷工程,制定印发了《甘肃省农村“五星级文明户”道德信贷工程实施意见》,明确了道德信贷工程的实施范围、总体原则、贷款额度、优惠政策、发放程序、保障机制、组织领导和措施要求;明确了“五星级文明户”申请农户优惠小额信用贷款的条件、标准、步骤、方法,明确了工程组织实施的主体和道德贷款的主要用途。

  把农村“五星级文明户”创评活动与农村小额贷款结合起来,率先组织实施“以文明作担保、以诚信作抵押”为主题的农村“五星级文明户”道德信贷工程。对解决农民在生产发展中遇到的难题,提高农民思想道德素质,支持农民增收致富,推动美丽乡村建设,起到了积极的推动作用。今后,“五星级文明户”道德信贷工程将以全省被评为“科技致富星、诚信守法星、和谐友爱星、公益义务星、文明新风星”(简称“五星级文明户”)的农户为基础,按照《甘肃省农村“五星级文明户”道德信贷工程实施意见》,对达到条件的“五星级文明户”不用任何形式的抵押和担保,即可获得数额不等的贷款,且享受六个方面的便利优惠政策:一是贷款额度可根据“五星级文明户”的需求,在农村信用社向其核定的信用贷款限额内确定;二是对符合条件的“五星级文明户”贷款,农村信用社应简化手续,一般在3个工作日内办理,信贷人员也可根据贷款户的实际情况上门服务;三是贷款利率原则上按贷款发放时当地农村信用社同期限同档次现行农户贷款执行利率下浮10%;四是贷款期限根据借款人的生产经营周期、还款能力和收入情况,由借贷双方共同协商确定,最长不得超过两年;五是贷款付息实行按季结息;六是贷款还款方式由信用社与借款人协商确定,采取分期还本或到期一次还本方式。若提前还款的,按利随本清方式结清贷款。

  这一便民惠民工程的组织实施,将使一批勇于创业和有创业项目的“五星级文明户”有了启动资金,为农民创业增收提供了条件。同时又可以激励更多的人投身到积德行善事业中来,有效地促进农村经济发展,引领乡村文明向善发展。从今年开始,全省被评为“五星级文明户”的1.1万户农户将成为“道德信贷”工程实施以来的第一批受益者,他们到各级农村信用社贷款,抵押的不是房产,也不是财物,而是“诚信”。“道德信贷”为全省广大农村探索出一了条精神文明建设与物质文明建设相互促进的新路子,让有“德”好人获得实实在在的利益,用“诚信”贷得“真金白银”。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)