所在位置:首页>资料中心

赵硕

发表时间:2018-02-28 11:39:25  来源:

  姓名: 赵硕 (甘肃省兰州市)

  性别:

  出生年月: 1990年10月3日

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 甘肃省红十字会

  主要服务项目: 家庭小药箱项目、益报相伴-纸飞机伙伴计划、友伴同行-公益青年社群发展和能力建设项目。

  何时起参加志愿服务活动: 2010年5月

  累计参加志愿服务时数: 5000小时

  主要事迹: 赵硕,甘肃省红十字会杰出青年志愿者,于2010年在兰州大学学习期间成为一名志愿者,至今6年,从学生到有为青年,一直致力于以己所能,推动志愿服务项目化发展,带领在兰高校青年志愿者,先后发起组织开展了“兰州社区家庭小药箱”、“益报相伴——纸飞机留守儿童关爱计划”、“友伴同行——公益青年社区发展和能力建设项目”等品牌志愿服务项目,获得了多个全国性项目大赛和先进典型评选殊荣,在甘肃省乃至全国形成了广泛而良好的社会影响,为我省志愿服务工作做出了杰出贡献。曾先后获得“中国红十字会优秀红十字志愿者”、“第九届中国青年志愿者优秀个人奖”。

  1.结合自身药学专业所长,赵硕于2011年发起“家庭小药箱管理及抗菌药物合理使用知识普及项目”(简称“家庭小药箱项目”)并带领志愿者团队持续开展至今。该项目以“传播安全用药理念、助力人民健康梦想”为使命,面向社区居民开展以“安全合理用药”为主题的红十字志愿服务,有效的帮助社区居民解决“家庭小药箱管理”、“抗菌药物合理使用”、“过期药品回收处理”等家庭用药方面的专业性难题,累计服务社区居民近万人,取得显著成效。该项目2012年被民政部评选为“全国优秀志愿服务项目”,2014年获得首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,2016年获得“四个100”之最佳志愿服务项目。当前,家庭小药箱项目正致力于项目工具包的开发和异地复制推广模式的探索。

  2. “关爱留守儿童”一直是志愿服务领域的焦点,赵硕自成为一名红十字志愿者起就持续参与其中,他和志愿者伙伴们连续发起“E路向北”、“益路向南”、“益报相伴-纸飞机伙伴计划”等多个服务于甘肃省榆中县北山地区、甘南夏河县少数民族地区的红十字志愿服务项目;还曾担任2012年中国红十字会赴大别山革命老区关爱留守儿童志愿服务项目社会实践团团长,参与全国性的留守儿童服务项目;在该领域积累了丰富的项目运作经验。“益报相伴-纸飞机伙伴计划”2015年获得第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  3. 志愿者是志愿服务工作的基础和财富,2015年赵硕和伙伴们共同发起“友伴同行——公益青年社区发展和能力建设项目”,旨在推动志愿者培养和发展的“常态化、系统化、专业化”,并形成“参与者、受益者、领导者、传承者”的志愿者角色转换体系,在不断提升志愿者综合素养和专业性服务能力的同时推动志愿服务工作的持续发展。

  历时6年,5000余小时的志愿服务中,赵硕逐步从甘肃走向全国,从实践操作走向理论传播,成长为志愿服务工作中的杰出青年领袖,先后多次在全国各类大会上交流经验,并作为师资开展全国性的志愿服务工作培训,是我省青年志愿者的杰出代表。

  被推荐人照片(半身照、生活照均可)

  推荐单位: 甘肃省红十字会 (盖章)

  2016年10月24日

(责任编辑:甘肃文明网 来源:)