所在位置:首页>资料中心

张彩宏

发表时间:2018-02-28 11:39:25  来源:

  姓名: 张彩宏

  性别:

  出生年月: 1958年9月

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 白银市老年志愿者协会

  主要服务项目: 义务辅导学生

  何时起参加志愿服务活动: 2012年

  累计参加志愿服务时数: 3360小时

  主要事迹:今年年近六旬的张彩宏原是白银市第六中学的一名英语教师。自2012年以来,身患癌症的张老师在家里办起了爱心课堂,免费为附近的一些学生和困难家庭的孩子进行英语辅导。为了激励孩子们认真学习,她在校教书时就常用自己的工资为孩子们发点奖学金,如今已累计发放十余万元。

  一、经常换零钱给学生发奖学金

  张老师所在的白银市六中前身为白银二十一冶中学。由于是企办学校,到了上世纪九十年代末,企业效益严重滑坡,导致学校一度难以为继。那个时候,张老师一年只能拿到一千多元工资。微薄的收入,渺茫的前景,曾使该校许多老师跳槽离职,但张老师坚持了下来。为了激励两个班级的60多名同学认真学习,张老师还把自己微薄的工资拿了出来,以奖学金的形式发放给表现良好、成绩突出的学生。2004年二十一冶中学因此移交到了地方,改名为白银市六中。待遇的反差,人生的起伏,让张老师倍感幸福生活来之不易。因此,她不但更加热心工作,而且还主动放弃节假日休息,加班加课,爱心助学。那时候学生还是以企业职工子女为主,条件也相对困难,有时候光给班上学生买早餐一次就能花去20-30元。由于经常换零钱发奖学金,那时候学校附近的银行员工和一些商店老板都认识她了。

  二、患癌多年她办起爱心课堂

  2009年7月,张老师被确诊为胃癌,做了4/5胃切除手术。至2010年4月,6次化疗结束之后,她决定在外面办个课外辅导班,继续帮助身边那些普通家庭和困难家庭的孩子,为他们免费辅导功课。刚开始没有场地,她就在外面租房。去年女儿成家后,张老师直接把爱心课堂从出租房转移到家里。对于这些,她的丈夫一直表示支持。

  15岁的李雅轩是张老师同楼的邻居,今年中考。三年来,她一直自觉地来到这里补习,而且累计拿到张老师发的奖学金达到2000多元。如今在她的影响带动下,她的三个表姐妹也加入到了这个小集体中。她的爱心课堂每天都正常开放,到了周末会增加一些国学诵读和社会公益活动。为了鼓励孩子,她设置了全勤奖、默写奖、做题奖、活动奖和月考奖等,对于初三的孩子还专门设立了期中奖、期末奖。对于排名前位的她都会有不等的现金奖励。“我这是用自己的方式给困难的孩子助学。为此,我坚持,我无悔,我快乐。”张老师笑着说。

  被推荐人照片(半身照、生活照均可)

  推荐单位: (盖章)

  2016年10月24日

(责任编辑:甘肃文明网 来源:)